今日は差し入れのミカンがきっかけで少し勉強になったことを
話したいと思います。
寒くなってきた今日この頃、コタツにミカンいいですよねぇ。
先日お客様からリンゴとミカンをいただいたのですが、
写真を撮った時、あることが気になりました。
それは先日僕がスーパーで買ったものより一回り大きかったこと。
『そういえばミカンって品種いくつあるんだろう?』
リンゴなら、【紅玉】【ふじ】...
梨なら、【豊水】【幸水】...
柿なら、【富有柿】【次郎柿】...
ブドウなら、【巨峰】【デラウェア】...
といくつも品種ありますよね。
もちろん以前から大きさや甘さ、色が違うことは知ってましたし、
いよかん、デコポン、ポンカン等、柑橘系がたくさんあるのも知っています。
ただ一般的に『ミカン』と呼ばれる温州ミカンの品種(知らない方も多いのでは?)
って愛媛みかんくらいしか浮かばなかったので調べてみました。
そしたら、すごい数あるんですね
興津早生、いさお早生、大津4号、三ケ日、青島、権兵衛....................
とその数、数百種類!!
出荷の時期で極早生(ごくわせ)・早生(わせ)・中生(なかて)・晩生(おくて)
と種類もわかれるそうです。
ちなみに愛媛は柑橘系の収穫量は日本一ですが温州みかん
では和歌山に次いで2位だったのも意外でした。
リンゴとみかんありがとうございました!
【健康配信】
みかんは肌荒れや風邪予防、便秘に効果的。
さらに袋や白いスジは高血圧や動脈硬化を予防する効果があるので
摂取したいですね。
コメントをお書きください